Макро-взгляд

Старые ленинградские снимки

Небольшой альбом  ленинградских снимков, сделанных Надеждой Анатольевной и Николаем Николаевичем Тихоновыми в 1972 году в их приезды из Москвы в январе и в марте, 45 лет назад.
Первые шесть фотографий сняты 19 января, остальные двенадцать - 11 марта.
Давно забытая свобода городского пространства: ни машин, ни толкучки, ни рекламы, ни дорожных знаков.

https://vk.com/album4275455_242621520

Последние записи в журнале

  • Поездка в Введено-Оятский монастырь

    По дороге в Верхние Мандроги, на 185 км Колы, мы свернули к Введено-Оятскому монастырю. Он недалеко от шоссе, километрах в пяти - шести. Не доезжая,…

  • Короткая поездка в Свирьстрой

    На обратном пути из монастыря Александра Свирского мы заглянули в Свирьстрой, посмотреть, как теплоходы заходят в шлюз. Поселок удивил тишиной и…

  • Верхние Мандроги

    О поездке в Верхние Мандроги я задумывалась еще год назад, нет, пожалуй, гораздо раньше, еще в начале 2000-х я повелась на рекламу и захотела там…

Танечка, посмотрела снимки и подумала, что многое осталось неизменным. Город, дома, памятники, только люди ушли в мир иной, светлая им память. Снимки получились очень хорошие, если учесть, что они сделаны больше 45 лет назад.
Снимки - обычная наша классика. Но сейчас в них я обращаю внимание именно на отсутствие транспорта. Засилие машин в городе меня достало.
Сегодня вечером - именины сердца. Мы вышли пройтись по набережной вдоль Летнего сада и т.д. и вдруг шок - нет машин, пустая проезжая часть. Оказывается Дворцовую набережную перекрыли по случаю репетиции парада. Нет машин, и людей минимум. Не могу вспомнить, когда такое видела.))))))))
Это правда, я вчера была в Купчино и припарковаться была целая проблема.. Днём ещё так сяк, мы то уезжали, то приезжали, а вот вечером просто беда. Нашли дырку между машинами, еле влезли. Вспомнила времена, 30 лет назад, когда машину ночевать, на этой улице, мы оставаляли, их можно было по пальцам сосчитать. А за последние лет 6, их количество увеличилось в очень много раз. Машины стоят на парковках, обочинах, негде встать. Подросли дети, которые катались в колясках и пересели на машины, мамы, папы. Машины стали доступны. Ведь 30 лет назад машинный бум государство сдерживало, машину было не купить даже если были деньги, были только Жигули. А теперь имея деньги можно купить, то что нравится. В центре загазованность большая. Я на себе стала это ощущать.