Макро-взгляд

Фея цветов

Из множества фотографий, которые Николай Николаевич и Надежда Анатольевна Тихоновы сделали в 1970-х на своем шестисоточном участке в Подмосковье, мне больше всего нравится именно эта - тетя Надя посреди цветочных "зарослей", выращенных ею с любовью и кропотливым методичным научным подходом. На лице, во всей фигуре полное духовное удовлетворение и счастье. Николай Николаевич удачно ухватил момент истины. Счастье от воплощенной мечты.
Редко кому удается выразить себя в предметном мире, прожить своей мечтой, хотя бы небольшой отрезок времени.
У нее получилось.



Лет за 15 перед тем, как был сделан этот снимок, тети Надины китайские ученики, студенты уханьского университета, в знак своего уважения и признательности подарили ей костяную фигурку феи цветов. Согласно легенде, фея в часы утренней зари парит над пробуждающейся землей и осыпает ее цветами. Такой подарок можно было бы принять как пышный восточный комплимент, если бы он так близко не подходил к сути их Учителя. Полагаю, что и растения в ее саду что-то такое чувствовали, потому-то так бурно и откликались на ее заботу и добрую энергетику.

Последние записи в журнале

  • О моих путевых видеосъемках

    Обычно дорога составляет значительную часть путешествия; не всегда приятную, чаще утомительную, монотонную, иногда нервную из-за напряженной…

  • В Хутынском монастыре

  • Об иконах

    Князь Евгений Трубецкой говорит, что не мы смотрим на икону - икона смотрит на нас. К иконе надо относиться как к высочайшей особе: было бы дерзостью…