Макро-взгляд

Сортавала. Городской парк Ваккосалми

Рассказ о Сортавале мне хочется начать не с показа обветшавших старых домов и улиц исторической части города, а с парка Ваккосалми.
Скорее его можно назвать не парком, а лесопарком. Он был разбит в 1874 гг. по частной инициативе уездного судьи Берга, городского окружного врача Хяльстрёма и лектора учительской семинарии Генеца. Тогда лесную зону горы Кухавуори расчистили, дополнительно подсадили новые деревья и кустарники и стали использовать как место отдыха.
Гора Кухавуори хорошо видна из разных точек города. Ее высота около 64 м. Раньше на ней была смотровая башня, с посещения которой путеводители рекомендовали начинать осмотр города. Сейчас башня утрачена, впрочем не только она. В парке много чего утрачено.
В прошлом на территории парка проходили многотысячные певческие праздники. Сюда съезжались хоры со всей Финляндии. Певческое поле славилось своей акустикой.
На вершину горы Куха ведут 182 ступеньки бетонной лестницы, строительство которой в 1927 году финансировал лектор учительской семинарии Генец. Меня такие штрихи частной инициативы и бескорыстной благотворительности в истории города впечатляют, вызывают уважение. Нынешнее состояние городских домов и улиц невольно побуждает к сравнениям.

Постепенно, с частыми передышками мы преодолели подъем, и с вершины горы нам открылась красивая панорама на окрестности, на историческую часть Сортавалы и на более поздние районы, застроенные утилитарными коробками малоэтажек.

Вот для заставки, один из пейзажей. А дальше, под катом, снимки пойдут по порядку, начиная с момента входа в парк.



У входа в парк установлен громадный валун с надписью "Городской парк культуры и отдыха имени ВЛКСМ". Сейчас парку возвращено его первоначальное имя.



Протока Вакко, соединяющая залив Вакколахти и озеро Айранне. Они являются естественными границами парка.



Аллея, ведущая к склону, где раньше был трамплин. Сквозь деревья видно озеро Айранне.



Вековые ели. Их в парке много.



Вид на озеро Айранне с обзорной площадки на месте бывшего трамплина.



А это начало бетонной лестницы, ведущей на вершину горы Куха.



Вид на окрестности с промежуточной площадки.





Забрались наверх.



Из объектов, попавших в око моего обектива, я могу идентифицировать, только отдельные.
По центру, городской пейзаж украшает здание бывшей женской гимназии, построенное  в 1911 г. в псевдоготическом стиле, ныне это филиал Петрозаводского университета.





























Здание бывшего военного госпиталя



Водонапорная башня 1942 года постройки.



















Записи из этого журнала по тегу «Карелия»

  • Сортавала

    Сортавала, небольшой городок в Карелии, на северной оконечности Ладоги. Будучи расположенным в красивом месте, он вполне себе мог бы быть живописным,…

  • В Сортавале. Деревянные панно Кронида Гоголева

    В выставочный зал Кронида Гоголева мы зашли после проогулки по исторической части города. Впечатление от городских пейзажей, от состояния, в котором…

  • Несколько июньских дней в Карелии

    Несколько долгих июньских дней мы провели на северной оконечности Ладожского озера, недалеко от Сортавалы, в парк-отеле "Дача Винтера".…

Я покупала книгу в Сортавале в июне этого года в выставочном центре Кронида Гоголева за 900 руб., считала, что это дорого, пока не увидела цены в и-нете. Она представляет собой сборник исторических документов или выписок из них по Северному Приладожью, Сортавале и окрестностях, справочных материалов по улицам, зданиям и людям. Иногда справки короткие, иногда подробные. В приложении родословные некоторых городских семей, списки священнослужителей, карты-планы города.
Я ее читала и читаю отдельными местами, там, где возникает интерес. Степень подробности о некоторых объектах меня не всегда устраивала. С другой стороны много ненужной мне информации. (ну это как любой справочник)
1500 р., конечно, очень дорого. Прежде, чем тратить такие деньги не вредно полистать самому. Есть ли она в электронном виде не могу сказать, не знаю.
Спасибо за подробный ответ. Жаль мне она не попалась в Сортавале. И был ведь в галерее. Не скажете, про финские столбы городского освещения там есть? Их же довольно много сохранилось.